公司新聞

新聞中心

中設集團所屬中機國際抗疫最美“逆行者” 一場與時間賽跑的極速設計

發布時間:2020-02-06 文章來源: 閱讀次數:

“設計工作系統而全面,非常好,已轉施工企業做好施工預案!中機國際講政治、講擔當、講貢獻,向你們致誠摯感謝!”1月31日,收到政府方面的反饋后,中設集團所屬中機國際工程設計研究院有限責任公司(以下簡稱“中設集團中機國際”)醫療與建筑設計研究所所長胡清波長舒了一口氣,一場與時間賽跑的設計任務圓滿完成。

臨危受命,凸顯擔當

2020年春節,一場突如其來的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情席卷大江南北,全國有30個省份宣布啟動重大突發公共衛生事件一級響應,實行最嚴格的防控措施。感染的數字不斷增加,這是一場與時間賽跑的戰爭。不少省市開始啟動應急預案,要求按照“小湯山醫院”模式設計應急救治安全醫院。

1月27日上午,中設集團中機國際收到政府部門的緊急委托,要求組織強有力的專業隊伍,在3天時間內完成新型冠狀病毒肺炎應急醫院初步設計圖紙,以備隨時投入使用。

疫情就是命令,防控就是責任。

面對這樣光榮而艱巨的任務,中設集團中機國際黨委高度重視,第一時間安排部署,迅速成立了應急項目組,由易凡總經理和張建華總工程師負責協調指揮,羅勁總建筑師擔任設計總負責人。項目組由醫療與建筑設計研究所牽頭,協同第二市政環保工程所、裝配式建筑工程技術研究中心、投資控制與造價咨詢部等部門,涵蓋了建筑、結構、給排水、電氣、暖通等專業,共同開展設計咨詢及相關技術服務工作。

黨委書記、董事長金寅要求,項目組成員要全力以赴,不負重托,克服各種困難,高效高質量完成任務,在抗擊疫情阻擊戰中彰顯中設集團中機國際的初心使命!

快速響應,爭相“逆行”

作為本次設計任務牽頭部門的負責人,胡清波深感責任重大。1月27日,正值大年初三,返鄉過年的設計師們還沉浸在與家人團圓的喜悅中。來不及猶豫,上午11時30分,胡清波在部門微信群內發起任務通知,召集設計人員迅速參與此項緊急任務。

原本,胡清波擔心沒人響應。出乎意料的是,群內的設計師們爭先恐后響應,紛紛主動請纓。一時間,“人在新化、立刻回長沙”“人在東莞,馬上改簽返回”“若有戰,召必回”等不斷刷屏。

在洞口過年的徐蓉看到通知時,一家老小正圍著火爐聊家常。“當天屋外寒風刺骨、大雨滂沱。”徐蓉說,洞口離長沙有300多公里,天氣也不好,她原本可以稍作推托,但一想著自己肩上的使命,馬上簡單收拾行李就開車往長沙趕。

袁富坡于27日20:30從隆回縣趕回到長沙,并道出了大家的一致心聲,“看到通知后,我沒有多想,直接報名,當前正值新型冠狀病毒肺炎疫情肆虐,大家都想為疫情防控貢獻自己的綿薄之力”。

爭分奪秒,不辱使命

1月27日16時30分,部分設計師還在趕回長沙的路上,羅勁就組織召集在長沙的設計師在公司集結,召開了本次任務的第一次會議,明確了設計任務目標。

1月28日9時,待設計人員“全副武裝”基本到齊后,公司召開了第二次會議,安排部署了具體工作任務和進度,正式啟動抗“疫”戰斗。

1月28日下午,完成建筑設計方案,交由各專業進行深化。

1月29日12時,完成所有專業的方案設計,并向政府部門匯報,相關專業繼續深化圖紙,確保按時完成圖紙;

1月30日23時30分,根據政府反饋意見修改完善后,完成初步設計成果,提交施工單位進行施工準備。

在此期間,1月29日下午,項目組同時還收到另外兩地的2項應急救治醫院的設計咨詢請求,在保證前一項進度基礎上安排人員同步進行并如期圓滿完成。

“雖然本次預案設計內容要求高,設計系統復雜,但所有團隊成員勇擔使命,用不到2天的時間就完成了醫院內清潔區、半污染區、污染區通風、空調等系統的詳細設計,并且達到了施工圖深度要求。”負責項目暖通設計的許敏會事后回憶說。

4小時集結,24小時出方案,72小時交付全部設計成果,這是醫療與建筑設計研究所設計團隊在這次緊急任務中用“中機速度”詮釋的使命擔當。

2月2日,中設集團中機國際收到國機集團黨委的一份慰問信,集團黨委對中設集團中機國際在本次為3家應急醫院建設提供設計咨詢任務當中的表現給予高度肯定和認可!

“這種情況下,我想,我們中設集團中機國際的任何團隊都會作出這種響應,這其實很平常。”任務完成后,胡清波坦言說道。

是啊,面對疫情需要、社會需要,這是我們平常人能做的平常事!召之即來,來之能戰,參與本次緊急任務的所有設計師們,顯示的是中設人應有的責任擔當,是我們中國人都有的家國情懷!

安徽十一选五遗漏top10